『西裏と やきとりと 私』①
みなさま、ご無沙汰しております! じゅんべでございます。
富士吉田市のやきとりがうまい!
夏本番となりました。
最近の富士山をパシャリ。
腑に落ちないな〜と思うこともいろいろある世の中ですが、
街からこんな美しいフジサンを拝めるなんて! なんとも清々しい気分になります。
こんな日は、早めに一杯行きたくなっちゃうのも、酒飲みのサガ。
今日はどのお店に行こうかな〜。
なんて考えていたら、どこからともなく、香ばしい匂いが。
食欲とビールよくをかきたてられる、この匂い…。
今日のお酒のお供はこれ一択。
それはもう、や・き・と・り でしょう!!!!
「からみ」が富士吉田市のやきとり秘伝!
富士吉田市では、鶏だけでなく豚などの串焼きを含めて「やきとり」と呼ばれ、親しまれています。
焼くだけのシンプルな調理方法だけれど、知れば知るほど奥深いやきとり。
一本一本丁寧に焼かれたやきとりは、1日の疲れを癒し、心が満たされる至福の味わい。
これぞ日本のソウルフードです。
お店によって、焼く人によって味わいの違いを楽しむのもまたよし(おすすめのお店はまた紹介します)。
富士吉田の焼き鳥、串焼き屋さんでは必ず、「辛味(からみ)」と呼ばれる辛味噌がついてきます。
基本は豆板醤と味噌。しかし味付けは、少し甘めやこれこれ! という妙味など、お店によって違いがあります。これまた、焼き鳥や串物に本当によく合う!
もう辛味なしでは生きられない体になってしまった…
いやぁ、ビールもどんどん進んじゃいますよね。
西裏には焼き鳥屋さん、串焼き屋さんがとくに多いんです。
どのお店も美味しくて、リーズナブル。
次回以降は、そんな西裏の焼き鳥、串焼き屋さんをご紹介していきます。
それぞれのお店の特徴、魅力をお伝えできたらと思います。
お楽しみに〜!
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