斎藤 和真

2022.08.10

かえる舎と高校生の青春記34「2021年夏」

『お試し吉田食堂』

吉田高校の有志学生たちが「地産地消」に取り組みたいということで、1日限定で、食堂をおためし開店。

富士吉田には、どんな名産品があるか。

誰が、どんな思いでつくっているか。

道の駅や、個人商店などで取材を重ねて、ふじよしだらしい定食をつくりました。

富士山コロッケ、ミルキークイーン、富士みそ子など。

富士吉田に関連する食材でおもてなし。

来ていただいた方々からも好評で、第2回開催を望む声も。

農業が根付きにくい土地でも、頑張っている方々がいる。

そんな思いに気づいた取り組みとなりました。

※コロナ禍ということもあり、普段お世話になっている方々を招待する形で実施。

記事一覧へ

斎藤 和真

特定非営利活動法人〈かえる舎〉代表

栃木県鹿沼市出身。慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科修了後、山梨県富士吉田市の地域おこし協力隊に就任。 2016年に富士吉田市を中心に高校生の教育プログラムを企画運営する〈かえる舎〉を設立、同代表就任。栃木県立鹿沼東高非常勤講師。慶應義塾大学SFC研究所 上席所員。

Contact

お問合せ

ご依頼やご相談については、お電話・お問い合わせフォームより
お気軽にお問合せください。

allright reserved youfujisohida2024