お料理に欠かせないスパイス、コショウ。
熱帯地域に分布する蔓(ツル)性の植物の果実の部分を私たちは使っています。
ブラックペッパーは完熟前の実を皮ごと乾燥したものを指し、完熟させて皮を取り除いたものをホワイトペッパーと呼びます。
そんなコショウの仲間、フウトウカズラという植物が日本には自生しています。
内容は、ヒマラヤスギをメインに黒文字や檀香梅の枝葉と実。
そしてフルーティーさを出すために、蜜柑の皮のような爽やかなアブラチャンの実をたくさんとミカン科の葉山椒。
最後にアクセントとしてクマザサと赤松の樹皮を入れました。
来月は完成したフォレストビネガーの味わいとビネガーを使ったドリンクをご紹介したいと思います。
どうぞお楽しみに!